Ботанический сад имени И.И.Спрыгина
Адрес: 440026, г. Пенза, ул. К. Маркса, 2а, Ботанический сад им. И.И. Спрыгина Пензенского государственного университета |
Профессор Иван Иванович Спрыгин - основатель и первый директор Пензенского Ботанического сада |
Пензенский ботанический сад образован и открыт весной 1917 года по инициативе ПОЛЕ (Пензенского общества любителей естествознания) под руководством его председателя, ученого-ботаника Ивана Ивановича Спрыгина, имя которого теперь и носит сад. Сад создавался руками членов общества с участием большого количества добровольцев из числа интеллигенции города и учащейся молодежи.
Изначально предполагалось, что сад будет зоолого-ботаническим, но в связи с трудностями военного и революционного времени с зоологической частью сада очень быстро пришлось расстаться.
Первые 30 лет своего существования, по свидетельствам документов и очевидцев, сад переживал бесконечную череду переподчинений и связанных с этим проблем, и только в 1948 году, после присоединения к Педагогическому институту, многие из этих вопросов были решены. В настоящее время, после объединения вузов, сад является структурным подразделением ПГУ.
В Ботаническом саду на протяжении его истории работали знаменитые ученые - И.И. Спрыгин, Е.К. Штукенберг, А.Н. Магницкий, Н.Г. Заикин, Е.П. и С.П.Коровины, М.Г. Попов, А.И. Введенский, Г.П. Булгаков, Н.И. Спрыгина, М.В. Культиасов, Е.А. Городкова, Б.П. Сацердотов, Б.А. Ягодин, А.А. Солянов и др.
Целью Ботанического сада является обеспечение образовательной, научно-исследовательской, и социально ориентированной просветительской работы в области ботаники, охраны природы, экологии, растениеводства, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры для обучающихся по соответствующим специальностям университета, а также учебных заведений города и всех заинтересованных лиц.
Площадь Ботанического сада: 3,8 га.
Основными задачами Ботанического сада являются:
- создание и сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, хозяйственное и культурное значение;
- разработка научных основ и методов сохранения, изучения и обогащения генофонда растений природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений;
- проведение научно обоснованной образовательной и просветительской работы в области ботаники и охраны растительного мира.
На базе ботанического сада проводятся учебные занятия и практики со студентами факультета физико-математических и естественных наук, лечебного факультета ПГУ и фармацевтического колледжа по морфологии и систематике растений; учебные занятия со студентами факультета педагогики, психологии и социальной работы ПГУ по естествознанию и экологии; экскурсии для школьников города и области.
Информация о коллекциях (по данным сайта Ботанического сада ПГУ): на сегодняшний день в структуре БС выделяется четыре отдела: дендрологический, природной флоры, культурной флоры и отдел благоустройства.
Дендрологический отдел самый большой по площади отдел сада, в настоящее время занимающий2,5 гаего территории.
В 30-х годах ХХ в.в саду Б.П. Сацердотовым были заложены географические участки дендрария: североамериканский, дальневосточный, японо-китайский и сибирский, а в последующие годы к ним добавились еще европейский, среднеазиатский и средиземноморский участки. В коллекции дендрологического отдела 402 таксона. Среди них стоит отметить наиболее интересные и устойчивые виды: березу бумажную, катальпу бигнониевидную, бундук канадский, боярышник полумягкий, робинию лжеакацию, орех серый и маньчжурский, бархат амурский и сахалинский, трескун амурский, кирказон маньчжурский, виноград амурский и многие-многие другие. Большинство из перечисленных видов уже давно плодоносят и дают полноценные семена, тем самым создавая условия для проведения исследований по вторичной интродукции. В 2014 году начато создание этно-географической тропы на географических участках дендрария, включающей в себя стилизованные уголки (японский, китайский садики и т.п.).
В 2009 года в отделе заложен фрутицетум (коллекция декоративных кустарников) и небольшой плодовый сад (в 2011 году). В 2014 году заложены две большие коллекции - экспозиции: сирени (сирингария), и клематисов, саженцы которых в большом ассортименте уже подрастают в питомнике сада.
В настоящее время в отделе природной флоры культивируется 501 таксон. Самые многочисленные семейства: Lamiaceae (Губоцветные) - 48 видов, Crassulaceae (Толстянковые) - 43 вида, Asteraceae (Астровые) - 42 вида. Самые многочисленные роды в коллекции отдела - род Sedum (Очиток) - 30 видов, род Iris (Ирис) - 24 вида и род Allium (Лук) - 14 видов. В состав коллекций отдела входит коллекция лекарственных растений (около 60 видов), коллекция пряно-ароматических растений (около 30 видов) и коллекция редких растений, входящих в Красную книгу Пензенской области (32 вида) и Красную книгу России (10 видов).
Отдел культурной флоры (ОКФ) занимает площадь0,3 гаи состоит из трех коллекций: цветочно-декоративных растений, технических и овощных культур. ОКФ включает в себя 783 вида, сортов и форм растений, принадлежащих 53 ботаническим семействам.
Самая крупная – коллекция цветочно-декоративных травянистых растений. Здесь собраны растения с пяти континентов нашей планеты. Это пионы, флоксы, вербейники, астры, лилейники, колокольчики, аквилегии, гвоздики, хризантемы и многие другие растения. Среди ботанических родов наиболее широко представлены лилии - 34 вида и сорта, хосты - 37 наименований, гладиолусы – 45 сортов, тюльпаны - 79 сортов, ирисы – 92 сорта.
Коллекция технических культур включает в себя 11 видов растений, используемых человеком как масличные (подсолнечник, лен, рыжик), прядильные (лен, кенаф), кормовые (кукуруза, кормовая свекла), медоносные (гречиха, подсолнечник, фацелия) и т. д.
Коллекция овощных культур представлена в отдельной зкспозиции. Здесь выращиваются 48 основных овощных культур: капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, китайская, кольраби), томаты, баклажаны, физалис, перец, корнеплоды (морковь, редис, репа, редька, свекла, дайкон), зеленные (петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат), бобовые (горох, фасоль), тыквенные овощи и др., т.е. практически весь возможный набор овощных культур умеренного климата.
С начала организации сада был четвертый отдел - оранжерея площадью 234 кв. мс образцами субтропической и частично тропической флоры Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америки, Мексики и Африки. В экспозиции оранжереи содержались не только травянистые, но и деревья, кустарники и лианы, в том числе 13 видов пальм (некоторые более чем 100-летнего возраста), саговник обыкновенный, молочай древовидный, гинкго двулопастное, казуарина, два вида араукарии, стеркулия, банан, бамбуки, драконовое дерево, американская агава, папоротники, многочисленные виды кактусов, в том числе цереус, достигщей 5-метровой высоты, непрерывно цветущая лиана бугенвиллея, аралии и другие. К 1971 в оранжерее насчитывалось 382 вида растений. Из-за ветхости оранжерейного помещения в 1988 году почти вся коллекция растений погибла.
Гербарий Ботанического сада основан в 1894 году И.И. Спрыгиным. В настоящее время хранится на кафедре общей биологии и биохимии Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета. Общее количество гербарных образцов – около 200 тысяч.
Основные коллекторы: И.И. Спрыгин, А.И. Введенский, Г.Э. Гроссет, Е.А. Городкова, А.А. Солянов, Н.В. Дюкова, М.Г. Попов, Б.П. Сацердотов, А.А. Уранов, Е.К. Штукенберг.
Сотрудниками ботанического сада совместно с кафедрой общей биологии и биохимии с привлечением студентов ПГУ проводится научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
1. Разработка теоретических вопросов интродукции и акклиматизации растений.
2. Сохранение биологического разнообразия растительного мира и разработка научных основ его охраны, в особенности редких и исчезающих видов.
3. Разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтного проектирования.
На учебно-опытном участке закладываются опыты по физиологии растений кафедры общей биологии и биохимии ПГУ.
Литература:
Ненашев А.Р., Солянов А.А. Ботанический сад им. И.И. Спрыгина // Пензенская энциклопедия. М., 2001. С. 70-71.
Сацердотов Б.П. Пензенский ботанический сад // Журн. Природа. 1947, №9. C. 80-81.
Тюстин А.В. Пензенский ботанический сад и его творцы // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения: Материалы Международной научной конференции, посвященной 135-летию со дня рождения И. И. Спрыгина 13 – 16 мая2008 г.
Зименков В.Н. К вопросу о создании ботанического сада в г.Пензе // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения: Материалы Международной научной конференции, посвященной 135-летию со дня рождения И. И. Спрыгина 13 – 16 мая2008 г.
Страница на сайте ПГУ: http://botsad.pnzgu.ru/
Ботанический сад ПГУ в контакте: http://vk.com/club35414262
ТРК ЭКСПРЕСС: Пенза. Масштаб 1:350 - Ботанический сад имени И.И. Спрыгина >>>
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тикток
По выгодной цене настольный набор из кожи без дополнительной оплаты.