БИОГРАФИЯ Б.П. САЦЕРДОТОВА

 

 

Б.П. СацердотовБОРИС ПЕТРОВИЧ САЦЕРДОТОВ (1898 - 1966) - действительный член Всесоюзного бота­нического общества, ботаник-дендролог, внесший значительный вклад в изучение растительности Среднего Поволжья, особенно Пен­зенской области.

 

Б. П. Сацердотов родился г. Пензе 28 февраля (по новому стилю) 1898 г. в семье служащего. В 1916 г. он окончил Пензенское реальное училище и в том же году по­ступил в Петроградский лесной институт. Уже в студенческие годы выявились неза­урядные способности Б. П. к научной работе. Он начинает работать под руководством М. Б. Ткаченко и В. Н. Сукачева, участвует в геоботанических экспедициях. В 1923 г. Б. П. защищает дипломную работу «Приболотные лесные ассоциации Анашинского болота Новгородской губернии и уезда», выполненную под руководством Сукачева.

После окончания института Б. П. был оставлен научным сотрудником при кафедре общего лесоводства. Однако вскоре ему пришлось по семейным обстоятельством вернуться в свой родной город Пензу, где с 1924 г. он начал работать в Управлении Пен­зенскими (впоследствии Средневолжскими) заповедниками сперва научным сотруд­ником, а потом заместителем директора. Директором и руководителем научными работами в Управлении был И. И. Спрыгин. Под его руководством и в тесном научном содружестве с ним проходила в последующие годы работа Сацердотова. В дальнейшем и до конца жизни его деятельность была связана с Пензой и Пензенской областью.

Б.П. СацердотовЭкспедиционная работа Сацердотова протекала в заповедниках Пензенской области - преимущественно в заповеднике «Сосновый бор», а также в Арбековском, в Попереченской степи и в Белокаменском парке; он участвовал в ряде экспедиций по выявлению участков для устройства заповедников в Среднем Поволжье (экспеди­ция Главнауки в окрестности Хвалынска и на Самарскую Луку и др.). В 1932-1934 гг. он возглавлял геоботаническую партию Средневолжского отделения Госземтреста, работавшую в Пензенской области, Мордовской АССР и в Бузулукском районе. Материалы экспедиций были использованы при выделении и ботанической характе­ристике заповедных участков, а также при выделении и землеустройстве совхозов и колхозов.

С 30-х годов и до 1950 г. Б. П. работал в Пензенском ботаническом саду, где, кроме общего научного руководства, занимался введением в культуру новых видов, созданием ландшафтно-географических участков и т. п. В 1941 г. защитил (при Москов­ском педагогическом институте им. В. И. Ленина) диссертацию на тему «Раститель­ность и флора заповедного участка «Сосновый бор» Куйбышевского гос. заповедника». Его диссертация, содержащая как геоботаническое описание растительности заповед­ника, так и его флористическую характеристику, имеет не только теоретическое, но и практическое значение для решения ряда вопросов лесного хозяйства. Сацердотовым была осуществлена обработка (по материалам Пензенского гербария) Pteridophyta Пензенской области и 9 родов из сем. Leguminosae по Среднему Поволжью для наме­чавшейся к изданию «Флоры Среднего Поволжья».

Крупной заслугой Сацердотова является его забота и хлопоты об устройстве основанного еще в 1894 г. И. И. Спрыгиным Пензенского гербария. Эта коллекция отлично представляет флору не только Пензенской области, но и охватывает в значи­тельной степени территорию Средневолжского края в границах 30-х годов, т. е. от границ современной Тамбовской области до Орского Зауралья включительно.

Экспедициями Спрыгина и его сотрудников, в том числе и Сацердотова, был со­бран большой материал, который поступил в гербарий Пензенского (Средневолжского) заповедника. Впоследствии эти коллекции были объединены с гербарием Пензенского краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны и после нее гербарию не раз угрожала гибель. Сацердотов добился передачи его Пензенскому педагогиче­скому институту, в ведении которого эта коллекция находится и в настоящее время. Б. П. обеспечил включение Пензенского гербария в список главнейших гербариев мира, указанных в «Index herbariorum».

Б.П. СацердотовСацердотову, тесно связанному по работе с заповедниками Среднего Поволжья, пришлось выдержать большую борьбу за сохранение этих памятников природы. Эта деятельность потребовала от него крайнего напряжения сил и была тем труднее, что большинство его усилий оставалось безрезультатным. Если, однако, и в настоящее время сохраняется нераспаханным степной участок близ дер. Поперечной в Пензен­ской области, то это - безусловная заслуга Б. П. Сацердотова.

В течение ряда лет Б. П. вел и педагогическую работу: преподавал в Пензенском лесотехническом институте, а затем, с 1945 г., в Пензенском педагогическом институте, где с 1947 по 1958 г. он состоял доцентом кафедры ботаники.

Наиболее важными печатными работами Б. П. Сацердотова являются: «Раститель­ность заповедного участка «Сосновый бор» Куйбышевского гос. заповедника» («Труды Куйбышевского гос. заповедника», вып. 1, 1939, М.), «Флора заповедного участка "Сосновый бор" Куйбышевского гос. заповедника» (там же), «Index seminum annis 1935 et 1936 collectorum, quae Hortus botanikus in Penza promutua commutatione offert». (Пенза, 1937 г. и другие годы). Кроме того, ряд его статей и заметок опубликован в журналах «Советская ботаника», «Природа», «Бюллетень Главного ботанического сада», «Лесное хозяйство» и др.

Соединяя глубокую образованность и широкий кругозор натуралиста с большой тщательностью и добросовестностью в выполнении научных исследований, Б. П. Са­цердотов внес свою, и немалую, долю в изучение растительности Среднего Поволжья.

 

 


Уранов А.А., Спрыгина Л.И. БОРИС ПЕТРОВИЧ САЦЕРДОТОВ // Бот. журн. 1967. Т. 52, № 9. С. 1364 - 1365.